火学网学员服务电话:400-882-1988

2011年注册会计师考试《经济法》真题

作者:火学  发布时间:2012-07-19  来源:上海火学网

  2011年度注册会计师考试全国统一考试—专业阶段考试 《经济法》试题及参考答案

  一、单项选择题(本题型共20小题,每小题1分,共20分,每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。)

  1.2007年3月,甲公司出聘用乙为业务经理,委托其负责与丙公司的业务往来。2008年4月,甲公司将乙解聘,但未收回乙所持盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。同年5月,乙以甲公司业经理的身份,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司签订了一份买卖合同,下列关于该买卖合同效力的说法中,正确的是( )

  A.合同无效

  B.合同效力待定

  C.合同有效

  D.合同可变更、可撤销

  【答案】C

  【解析】本题考核表见代理。行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。

  2.下列关于除斥期间的说法中,正确的是( )

  A.除斥期间届满,实体权利并不消灭

  B.除斥期间为可变期间

  C.撤销权可适用除斥期间

  D.如果当事人未主张除斥期间届满,人民法院不得主动审查

  【答案】C

  3.某有限合伙企业合伙协议的下列约定中,符合合伙企业法律制度规定的是( )

  A.普通合伙人以现金出资,有限合伙人为劳务出资

  B.合伙企业成立后前三年的利润全部分配给普通合伙人

  C.有限合伙人甲对外代表本合伙企业,执行合伙事务

  D.合伙企业由普通合伙人1人、有限合伙人99人组成

  【答案】B

  【解析】本题考核有限合伙企业的规定。有限合伙人不能以劳务出资,选项A表述错误。有限合伙企业不得将全部利润分配给部分合伙人;但是,合伙协议另有约定的除外;选项B就是“合伙协议约定全部利润分配给部分合伙人”,符合规定。有限合伙人不执行合伙事务,不得对外代表有限合伙企业,选项C表述错误。有限合伙企业一般由二个以上五十个以下合伙人设立,选项D表述错误。

  4.甲外国投资者拟通过协议转让方式对在上海证券交易所上市的乙公司进行战略投资,并构成对乙公司的实际控制,下列关于该战略投资行为应当履行的相关外部程序的表述中,符合外国投资者对上市公司战略投资管理制度规定的是( )

  A.取得商务主管部门就投资者对上市公司进行战略投资的原则批复;转让完成后到商务主管部门领取外商投资企业批准证书;到工商行政管理部门办理变更登记

  B.取得商务主管部门就投资者对上市公司进行战略投资的原则批复;将股份转让协议报中国证监会备案;转让完成后到商务主管部门领取外商投资企业批准证书;到工商行政管理部门办理变更登记

  C.获得商务主管部门批准;向证券交易所办理股份转让确认手续; 向证券登记结算机构申请办理登记过户手续;转让完成后到商务主管部门领取外商投资企业批准证书;到工商行政管理部门办理变更登记

  D.获得商务主管部门批准;经中国证监会审核无异议;向证券交易所办理股份转让确认手续;向证券登记结算机构申请办理登记过户手续;转让完成后到商务主管部门领取外商投资企业批准证书;到工商行政管理部门办理变更登记

  【答案】D

  【解析】本题考核外国投资者对上市公司战略投资的规定。投资者拟通过协议转让方式构成对上市公司的实际控制,按照法定程序获得批准后,向中国证监会报送上市公司收购报告书及相关文件,经证监会审核无异议后向证交所办理股份转让确认手续、向证券登记结算机构申请办理登记过户手续。完成这些手续后,上市公司到商务部领取外商投资企业批准证书,并凭该批准证书到工商行政管理部门办理变更登记。

  5.下列关于外商投资企业的表述中,符合我国外商投资企业法律制度规定的是( )。

  A.中外合资经营企业在合营期限内,不得减少注册资本

  B.中外合作经营企业章程的内容与合作经营企业合同的内容不一致的,以章程为准

  C.外资企业可以是非法人企业

  D.中外合资经营企业在投资者按照公司合同、章程规定缴清出资且实际开始生产、经营之前,不得分立,但是,可以和其他具有法人资格的外商投资企业合并

  【答案】C

  【解析】本题考核中外合资经营企业的规定。合营企业在合营期限内,不得减少其注册资本。但因投资总额和生产经营规等发生变化,确需减少注册资本的,须经审批机关批准。选项A表述错误。合作企业章程的内容与合作企业合同不一致的,以合作企业合同为准;选项B表述错误。外资企业是在中国境内设立的企业形态,可以是有限责任公司,也可以是其他企业组织形式;选项C表述正确。在投资者按照公司合同、章程规定缴清出资、提供合作条件且实际开始生产、经营之前,公司之间不得合并,公司不得分立。选项D表述错误。

  6.根据公司法律制度的规定,当公司出现特定情形,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决,持有公司全部股东表决权10%以上的股东提起解散公司诉讼的,人民法院应当受理。下列各项中,属于此类特定情形的是( )。

  A.甲公司连续2年严重亏损,已频临破产

  B.乙公司由大股东控制,连续4年不分配利润

  C.丙公司股东之间发生矛盾,持续3年无法召开股东会,经营管理发生严重困难

  D.丁公司2年来一直拒绝小股东查询公司会计账簿的请求

  【答案】C

  【解析】本题考核公司解散的原因。单独或者合计持有公司全部股东表决权10%以上的股东,以下列事由之一提起解散公司诉讼,并符合公司法规定的,人民法院应予受理:(1)公司持续2年以上无法召开股东会或者股东大会,公司经营管理发生严重困难的;(2)股东表决时无法达到法定或者公司章程规定的比例,持续两年以上不能做出有效的股东会或者股东大会决议,公司经营管理发生严重困难的;(3)公司董事长期冲突,且无法通过股东会或者股东大会解决,公司经营管理发生严重困难的;(4)经营管理发生其他严重困难,公司继续存续会使股东利益受到重大损失的情形。

  7.下列关于国有独资公司的表述中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.国有独资公司不设股东会,由国有资产监督管理机构行使股东会职权

  B.国有独资公司的董事会获得国有资产监督管理机构授权,可以决定公司合并事项

  C.国有独资公司监事会的职工代表由国有资产监督管理机构委派

  D.国有独资公司的董事会成员全部由国有资产监督管理机构委派

  【答案】A

  【解析】本题考核国有独资公司的规定。国有资产监督管理机构可以授权公司董事会行使股东会的部分职权,决定公司的重大事项,但公司的合并、分立、解散、增加或者减少注册资本和发行公司债券,必须由国有资产监督管理机构决定;选项B表述错误。监事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;选项C表述错误。董事会成员由国有资产监督管理机构委派;但是,董事会成员中的职工代表由公司职工代表大会选举产生;选项D表述错误。

  8.甲股份有限公司于2010年7月21日在上海证券交易所挂牌上市。2010年12月20日,公司发布公告说明的下列事项中,符合公司法律制度规定的是( )。

  A.公司董事在首次公开发行股份前持有的本公司股份自2010年12月21日起可以转让,但每年不得超过其所持股份总数的25%

  B.公司发起人在公司成立时持有的本公司股份自2010年12月21日起可以对外转让

  C.股东大会通过决议,同意公司视股价情况收购本公司已发行股份的3%用于未来1年内奖励本公司职工

  D.股东大会通过决议,同意接受债务人乙以其持有的本公司股份作为担保其债务履行的质押权标的

  【答案】C

  【解析】本题考核股份转让的限制。公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%;所持本公司股份自公司股票上市交易之日起一年内不得转让,选项A表述错误;公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让,选项B表述错误;公司不得接受本公司的股票作为质押权的标的,选项D表述错误;公司为了将股份奖励给本公司职工,可以收购本公司股份,但收购比例不得超过本公司已发行股份总额的5%,选项C表述正确。

  9.甲上市公司拟非公开发行股票,其发行方案的下列内容中,符合证券法律制度规定的是( )。

  A.本次非公开发行股票的对象为20名机构投资者

  B.本次非公开发行股票的对象中包括乙信托公司管理的一个集合资金信托计划

  C.本次非公开发行股票的发行价格,不得低于定价基准日前20个交易日公司股票均价的90%

  D.投资者在本次非公开发行中认购的股份,自发行结束之日起3个月内不得转让

  【答案】C

  【解析】本题考核上市公司非公开发行股票。上市公司非公开发行股票,发行对象不超过10名;选项A表述错误。信托公司作为发行对象,只能以自有资金认购;选项B表述错误。本次发行的股份自发行结束之日起,除特定的发行对象,12个月内不得转让;选项D表述错误。

  10.根据企业国有资产法律制度的规定,企业国有资产产权登记机关是( )。

  A.各级财政部门

  B.各级国有资产监督管理机构

  C.各级工商行政管理部门

  D.各级商务主管部门

  【答案】B

  【解析】本题考核企业国有资产产权登记。企业国有资产产权登记机关是各级国有资产监督管理机构。

  11.根据担保法律制度的规定,下列情形中,甲享有留置权的是( )。

  A.甲为乙修理汽车,乙拒付修理费,待乙前来提车时,甲将该汽车扣留

  B.甲为了迫使丙偿还欠款,强行将丙的一辆汽车拉走

  C.甲为丁有偿保管某物,保管期满,丁取走保管物却未付保管费。于是,甲谎称丁取走的保管物有误,要求丁送回调换。待丁送回该物,甲即予以扣留,要求丁支付保管费

  D.甲为了确保对戊的一项未到期债权能够顺利实现,扣留戊交其保管的某物不还

  【答案】A

  【解析】本题考核留置权。留置权是指债权人合法占有债务人的动产,在债务人不履行到期债务时,债权人有权依法留置该财产,并有权就该财产享有优先受偿的权利。选项BC中不是“债权人合法占有债务人的动产”,不构成留置权。留置权的行使条件之一是“债务已届清偿期且债务人未按规定期限履行义务”,选项D中是“未到期”,不构成留置权。

  12.甲公司与乙公司订立货物买卖合同,约定出卖人甲公司将货物送至丙公司,经丙公司验收合格后,乙公司应付清货款。甲公司在送货前发现丙公司已濒于破产,遂未按时送货。根据合同法律制度的规定,下列各项中,正确的是( )。

  A.甲公司应向乙公司承担违约责任

  B.甲公司应向丙公司承担违约责任

  C.甲公司应向乙公司、丙公司分别承担违约责任

  D.甲公司不承担违约责任

  【答案】A

  【解析】本题考核合同的履行。首先,题目中甲滥用不安抗辩权(题目中并不是“债务人”履行能力有问题,不能行使不安抗辩权),构成违约。其次,题目是“向第三人履行”的合同。当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。所以是甲向乙承担违约责任,而不能向丙承担违约责任。

  13.甲公司欠乙公司500万元货款未付。丙公司是甲公司的母公司。甲公司与丙公司订立协议,约定将甲公司欠乙公司的该笔债务转移给丙公司承担。下列关于甲公司和丙公司之间债务承担协议效力的表述中,正确的是( )。

  A.经乙公司同意才能生效

  B.通知乙公司即可生效

  C.直接生效

  D.直接生效,且甲公司和丙公司对乙公司承担连带清偿责任

  【答案】A

  【解析】本题考核合同债务的转移。债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。

  14.根据外汇法律制度的规定,下列外汇收支活动中,应当适用《外汇管理条例》的是( )。

  A.美国驻华大使洪某在华任职期间的薪酬

  B.最近2年一直住在上海美国公民汤姆,出租其在美国的住房获得的租金

  C.美国花旗银行伦敦分行在香港的营业所得

  D.正在中国短期旅行的美国彼得,得知其在美国购买的彩票中了300万美元的大奖

  【答案】B

  【解析】本题考核《外汇管理条例》的适用范围。《外汇管理条例》规定:境内机构、境内个人的外汇收支或者外汇经营活动,以及境外机构、境外个人在“境内”的外汇收支或者外汇经营活动,适用本条例。境内机构,是指中华人民共和国境内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、部队等,外国驻华外交领事机构和国际组织驻华代表机构除外。境内个人,是指中国公民和在中华人民共和国境内连续居住满1年的外国人,外国驻华外交人员和国际组织驻华代表除外。选项A是外国驻华外交人员,不当选。选项B是境内个人的外汇收支,当选。选项C是境外机构在“境外”的外汇收支,不当选。选项D中外国人是“短期旅行”,没有“连续居住满1年”,不是“境内个人”,也不是在“境内”的外汇收支,不当选。

  15.下列关于合格境外机构投资者(简称QFII)制度的管理环节中,属于国家外汇管理局职责范围的是( )

  A.QFII资格的审定

  B.投资额度的审定

  C投资工具的确定

  D持股比例的限制

  【答案】B

  【解析】本题考核合格境外机构投资者制度。QFII制度中,国家外汇管理局负责投资额度的审定、资金汇出入和汇兑管理等。

  16.根据支付结算法律制度的规定,下列有关填写结算凭证的表述中,错误的是( )

  A.单位在结算凭证上的签章,为该单位的盖章加其法定代表人或其授权的代理人的签名或盖章

  B.结算凭证的金额不得更改;更改的,银行不予受理

  C.结算凭证金额须以中文大写和阿拉伯数字同时记载,两者不一致的,以中文大写为标准

  D.少数民族地区根据实际需要,结算凭证金额大写可以使用少数民族文字

  【答案】C

  【解析】本题考核支付结算的特征。票据和结算凭证金额以中文大写和阿拉伯数码同时记载,二者必须一致,二者不一致的票据无效;二者不一致的结算凭证,银行不予受理。选项C表述错误。

  17.根据支付结算法律制度的规定,下列银行结算账户中,可以办理现金支取的是( )

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.财政预算外资金专用存款账户

  D.期货交易保证金专用存款账户

  【答案】A

  【解析】本题考核银行结算账户的使用。基本存款账户是存款人的主办账户;存款人日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理。一般存款账户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。财政预算外资金、证券交易结算资金、期货交易保证金和信托基金专用存款账户不得支取现金。

  18.根据专利法律制度的规定,下列各项中,可成为专利权客体的是( )

  A.外科大夫甲发明的手术新方法

  B.数学家乙发明的能够运用新计算方法的教学用具

  C.天文学家丙发现的一颗新的小行星

  D植物学家丁通过杂交方法培育的新物种

  【答案】B

  【解析】选项A是“疾病的诊断和治疗方法”,不能授予专利权。选项C是“科学发现”,不能授予专利权。选项D是“动物和植物品种”,不能授予专利权。虽然智力活动的规则和方法本身不能被授予专利权,但进行智力活动的设备、装置或者根据智力活动的规则和方法而设计制造的仪器、用具等,如果具备专利条件,可以被授予专利权;选项B当选。

  19.根据反不正当竞争法律制度的规定,下列行为中,属于不正当竞争行为的是( )。

  A.甲因其所居住小区内的超市过于吵闹,影响其休息,遂捏造该超市出售伪劣商品的事实并进行散布,导致该超市营业额严重下降

  B.乙家俱制造企业将产自中国的家俱产品的原产地标注为意大利

  C.丙歌厅见与其相邻的另外一家歌厅价格低、服务好、客源多,遂雇佣打手上门寻衅滋事,进行威胁

  D.入夏前,丁商场为了筹集资金购进夏装,以低于进货价的价格甩卖了一批库存的羽绒服

  【答案】B

  【解析】选项A不是“诋毁竞争对手”,不是不正当竞争。选项B是“在商品上伪造产地”,属于仿冒行为,构成不正当竞争。选项C不是不正当竞争,是侵权行为。选项D是“有正当理由”的低于成本价格销售商品,不是不正当竞争。

  20.某行业协会的全体会员企业在相关市场的市场份额合计达到85%。由于近期原材料涨价影响了行业利润,该协会遂组织召开了由会员企业领导人参加的“行业峰会”,与会代表达成了提高产品价格的共识。会议结束后,该协会向全体会员企业印发了关于提高本行业产品价格的通知,明确要求会员企业统一将产品价格提高了15%。接到通知后,会员企业按要求实施了涨价。根据反垄断法律制度的规定,下列说法中,正确的是( )。

  A.行业协会实施了滥用市场支配地位行为

  B.行业协会实施了经营者集中行为

  C.行业协会实施了行政性限制竞争行为

  D.行业协会实施了组织本行业经营者达成垄断协议行为

  【答案】D

  【解析】《反垄断法》要求行业协会加强行业自律,引导本行业的经营者依法竞争,维护市场竞争秩序;禁止行业协会组织本行业的经营者订立或实施反垄断法所禁止的垄断协议。

 

上海会计培训课程咨询电话:021-51860017
学校名称 课程名称 上课地点 原价 优惠价 报名
财大会计 上海会计上岗证培训 七大校区 ¥900 ¥880 报名
财大会计 会计初级中级职称职称考试培训 七大校区 ¥700 ¥700 报名
财大会计 税务会计师(CTAC)专业资格认证 七大校区 ¥800 ¥800 报名
财大会计 《经济师》 (初/中级)职称考试 徐汇校区 ¥500 ¥500 报名
新世界 财务软件培训 七大校区 ¥570 ¥570 报名
课程搜索:
上海会计培训
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海会计培训
上海会计培训
火学网微博