火学网学员服务电话:400-882-1988

2012年注册会计师《审计》真题(B卷)

作者:火学网  发布时间:2013-10-30  来源:火学网

   一、单项选择题(本题型共25小题,每一题1分,共25分。每小题只有一个正确答案,请从每小题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。

  1.下列各项对注册会计师法律责任认定的分类中,正确的是( )。

  A. 违约、过失、欺诈

  B.违约、重大过失、欺诈

  C.过失、重大过失、欺诈

  D.违约、过失、欺诈、推定欺诈

  【答案】A

  【解析】请见教材P13, 选项A正确。对注册会计师法律责任的认定包括违约、过失、欺诈。

  2.针对利害关系人提起的民事侵权赔偿诉讼,会计师事务所拟提出抗辩。下列各项中,不能免除会计师事务所民事责任的是( )。

  A.已经遵守执业准则、规则确定的工作程序并保持必要的职业谨慎,但仍未能发现被审计单位的会计资料错误

  B.审计业务所必须依赖的金融机构等单位提供虚假或不实的证明文件,会计师事务所在保持必要的职业谨慎下仍未能发现虚假和不实

  C.已对被审计单位的舞弊迹象提出警告并在审计报告中予以指明

  D.已在审计报告中注明“本报告仅供办理工商年检时使用”

  【答案】D

  【解析】请见教材P21第4段,根据《司法解释》第九条:“会计师事务所在报告中注明‘本报告仅供年检使用’、‘本报告仅供工商登记使用’等类似内容的,不能作为免责的事由。”

  3.下列关于审计证据的说法中,错误的是( )。

  A.审计证据主要是在审计过程中通过实施审计程序获取的

  B.审计证据不包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息

  C.审计证据包括支持和佐证管理层认定的信息,也包括与这些认定相矛盾的信息

  D.在某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师要求的声明)本身也构成审计证据

  【答案】B

  【解析】请见教材P120, 选项B错误。审计证据是指注册会计师为了得出审计结论、形成审计意见时使用的所有信息。包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息。

  4.下列关于重大错报风险的说法中,错误的是( )。

  A.重大错报风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险

  B.重大错报风险包括财务报表层次和各类交易、账户余额以及列报和披露认定层次的重大错报风险

  C.财务报表层次的重大错报风险可能影响多项认定,此类风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关

  D.认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险

  【答案】A

  【解析】请见教材P110,选项A错误。选项A属于“检查风险”的含义,即检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。

  5.注册会计师在检查被审计单位2011年12月31日的银行存款余额调节表时,发现下列调节事项,其中有迹象表明性质或范围不合理的是( )。

  A.“银行已收、企业未收”项目包含一项2011年12月31日到账的应收账款,被审计单位尚未收到银行的收款通知

  B.“企业已付、银行未付”项目包含一项被审计单位于2011年12月31日提交的转账支付申请,用于支付被审计单位2011年12月份的电费

  C.“企业已收、银行未收”项目包含一项2011年12月30日收到的退货款,被审计单位已将供应商提供的支票提交银行

  D.“银行已付、企业未付”项目包含一项2011年11月支付的销售返利,该笔付款已经总经理授权,但由于经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账

  【答案】D

  【解析】请见教材P369表16-1。选项D不属于表16-1中的“未达账项”,而是因为经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账,不是与银行之间的未达账项。

  6.下列有关书面声明日期的说法中,正确的是( )。

  A.审计业务开始后的任何日期

  B.尽量接近审计报告日,但不得在其之后

  C.所审计会计期间截止日

  D.注册会计师离开审计现场的日期

  【答案】B

  【解析】请见教材P496,选项B正确。书面声明日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在其之后。

  7.在识别和评估重大错报风险时,下列各项中,注册会计师应当假定存在舞弊风险的是( )。

  A.复杂衍生金融工具的计价

  B.存货的可变现净值

  C.收入确认

  D.应付账款的完整性

  【答案】C

  【解析】请见教材P384,选项C正确。注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定。

  8.有关注册会计师在审计报告中提及专家的工作,下列说法中,正确的是( )。

  A.如果注册会计师能够对专家的工作获取充分、适当的审计证据,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  B.如果注册会计师确定专家的工作不足以实现审计目的,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  C.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的工作,除非法律法规另有规定

  D.如果注册会计师决定明确自身与专家各自对审计报告的责任,应当在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  【答案】C

  【解析】审计准则第1421号明确规定“注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的工作,除非法律法规另有规定”,选项C正确。

  9.下列有关重要性的说法中,错误的是( )。

  A.注册会计师应当从定量和定性两方面考虑重要性

  B.注册会计师应当在制定具体审计计划时确定财务报表整体的重要性

  C.注册会计师应当在每个审计项目中确定财务报表整体的重要性、实际执行的重要性和明显微小错报的临界值

  D.注册会计师在确定实际执行的重要性时需要考虑重大错报风险

  【答案】B

  【解析】请见教材P111,选项B错误。注册会计师在制定总体审计策略时应当确定财务报表整体重要性水平。

  10.下列有关控制测试目的的说法中,正确的是( )。

  A.控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性

  B.控制测试旨在发现认定层次发生错报的金额

  C.控制测试旨在验证实质性程序结果的可靠性

  D.制测试旨在确定控制是否得到执行

  【答案】A

  【解析】请见教材P259,选项A正确。控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性。

  11.下列各项中,不属于审计项目初步业务活动的是( )。

  A. 针对接受或保持客户关系和业务委托的评估程序

  B. 确定项目组成员及拟利用的专家

  C. 评价遵守职业道德守则的情况

  D. 签署审计业务约定书

  【答案】B

  【解析】请见教材P99,选项B不正确。注册会计师在本期审计业务开始时应当开展下列初步业务活动:一是针对保持客户关系和具体审计业务实施相应的质量控制程序;二是评价遵守相关职业道德要求的情况;三是就审计业务约定条款达成一致意见。

  12.下列有关分析程序的说法中,正确的是( )。

  A. 注册会计师应当在每个审计项目中将分析程序用作风险评估程序、实质性程序和总体复核

  B. 对于特别风险,如果注册会计师不信赖内部控制,不能仅实施实质性分析程序,还应当实施细节测试

  C. 细节测试比实质性分析程序更能有效地应对认定层次的重大错报风险

  D. 注册会计师实施分析程序时应当使用被审计单位外部的数据建立预期

  【答案】B

  【解析】请见教材P133,分析程序用作风险评估和总体复核是必须的,选项A错误;对于特别风险,仅实施实质性分析程序不能有效地将认定层次的风险降至可接受的水平,应该实施细节测试,选项B正确;选项C在某些情况下,实质性分析程序比细节测试更能有效地应对认定层次的重大错报风险;选项D也可能使用被审计单位内部数据。

  13.下列情形中,注册会计师应当测试信息技术一般控制和信息技术应用控制的是( )。

  A. 不信赖人工控制或自动化控制,采用实质性方案

  B. 仅信赖人工控制,此类人工控制不依赖系统所生成的信息或报告

  C. 仅信赖人工控制,此类人工控制依赖系统所生成的信息或报告,注册会计师通过实质性程序测试系统生成的信息或报告

  D. 信赖自动化控制

  【答案】D

  【解析】请见教材P186中间部分,对于自动控制,注册会计师需要从信息技术一般控制和信息技术应用控制审计两方面进行考虑。

  14.关于可接受的检查风险水平与评估的认定层次重大错报风险之间的关系,下列说法中,正确的是( )。

  A. 在既定的审计风险水平下,两者存在反向变动关系

  B. 在既定的审计风险水平下,两者存在正向变动关系

  C. 在既定的审计风险水平下,两者之和等于100%

  D. 在既定的审计风险水平下,两者没有关系

  【答案】A

  【解析】请见教材P110图6-2,选项A正确。在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与评估的认定层次重大错报风险之间两者存在反向变动关系。

  15.如果注册会计师拟信赖旨在应对由于舞弊导致的重大错报风险的人工控制,假设该控制没有发生变化,下列有关测试该控制运行有效性的时间间隔的说法中,正确的是( )。

  A. 每年测试一次

  B. 每二年至少测试一次

  C. 每三年至少测试一次

  D. 每四年至少测试一次

  【答案】A

  【解析】请见教材P265-P266图12-1,选项A正确。如果注册会计师拟信赖旨在应对由于舞弊导致的重大错报风险的人工控制,假设该控制没有发生变化,对于控制运行有效性的审计证据必须来自当年的控制测试,即每年都要测试。

  16.下列各项中,属于认定层次重大错报风险的是( )。

  A. 被审计单位治理层和管理层不重视内部控制

  B. 被审计单位管理层凌驾于内部控制之上

  C. 被审计单位大额应收账款可收回性具有高度不确定性

  D. 被审计单位所处行业陷入严重衰退

  【答案】C

  【解析】请见教材P246表11-6,选项ABD均属于财务报表层次重大错报风险,选项C属于认定层次重大错报风险。

  17.在识别被审计单位管理层未向注册会计师披露的诉讼事项时,下列各项审计程序中,通常无效的是( )。

  A. 复核法律费用账户记录

  B. 查阅治理层的会议纪要

  C. 查阅被审计单位与外部法律顾问之间的往来信函

  D. 根据管理层提供的诉讼事项清单,检查相关的文件记录

  【答案】D

  【解析】请见教材P486,管理层提供的诉讼事项清单肯定都是已经披露的事项,检查相关的文件记录无法识别未披露的诉讼事项,选项D无效。选项ABC能够识别被审计单位管理层未向注册会计师披露的诉讼事项。

  18.下列有关内部控制的说法中,错误的是( )。

  A. 注册会计师应当在所有审计项目中了解内部控制

  B. 内部控制无论如何有效,都只能为被审计单位实现财务报告目标提供合理保证

  C. 与经营目标和合规目标相关的控制均与审计无关

  D. 在某些情况下,控制得到执行,就能为控制运行的有效性提供证据

  【答案】C

  【解析】请见教材P221,选项C错误。如果与经营目标和合规目标相关的控制同注册会计师实施审计程序时评价或使用的数据相关,则这些控制也可能与审计相关。

  19.下列事项中,不会导致注册会计师在审计报告中增加其他事项段的是( )。

  A. 注册会计师决定在审计报告中提及前任注册会计师对对应数据出具的审计报告

  B. 当财务报表列报对应数据时,上期财务报表未经审计

  C. 对审计报告使用和分发的限制

  D. 含有已审计财务报表的文件中的其他信息与财务报表存在重大不一致,并且需要对财务报表作出修改,但管理层拒绝修改

  【答案】D

  【解析】请见教材P522,选项D正确。注册会计师需要在审计报告中增加其他事项段的情形包括:(1)与使用者理解审计工作相关的情形;(2)与使用者理解注册会计师的责任或审计报告相关的情形;(3)对两套以上财务报表出具审计报告的情形;(4)限制审计报告分发和使用的情形。

  20.下列审计程序中,注册会计师在了解被审计单位内部控制时通常不采用的是( )。

  A. 询问

  B. 观察

  C. 分析程序

  D. 检查

  【答案】C

  【解析】请见教材P222,选项C分析程序无需采用。注册会计师通常实施下列风险评估程序,以获取有关控制设计和执行的审计证据:询问被审计单位人员;观察特定控制的运用;检查文件和报告;追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试)。

  21.下列有关控制环境的说法中,错误的是( )。

  A. 控制环境本身能防止或发现并纠正认定层次的重大错报

  B. 控制环境的好坏影响注册会计师对财务报表层次重大错报风险的评估

  C. 控制环境影响被审计单位内部生成的审计证据的可信赖程度

  D. 控制环境影响实质性程序的性质、时间安排和范围

  【答案】A

  【解析】请见教材P229,选项A正确。控制环境本身并不能防止或发现并纠正各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报,注册会计师在评估重大错报风险时,应当将控制环境连同其他内部控制要素产生的影响一并考虑。

  22.下列有关披露错报的说法中,正确的是( )。

  A. 由于叙述性披露错报无法量化,通常不会构成重大错报

  B. 与应披露未披露信息相关的重大错报可能导致保留意见或否定意见

  C. 如果注册会计师由于与应披露未披露信息相关的重大错报发表非无保留意见,应当在审计报告中包含对未披露信息的披露

  D. 与披露相关的错报属于判断错报

  【答案】B

  【解析】请见教材P513,如果财务报表中存在与应披露而未披露信息相关的重大错报,注册会计师应当:①与治理层讨论未披露信息的情况;②在导致非无保留意见的事项段中描述未披露信息的性质:③如果可行并且已针对未披露信息获取了充分、适当的审计证据,在导致非无保留意见的事项段中包含对未披露信息的披露,除非法律法规禁止,所以选项B正确,选项C不正确,如果法律法规禁止则不应当在审计报告中包含对未披露信息的披露。选项A叙述性披露也会构成重大错报;选项D与披露相关的错报属于事实错报。

  23.下列事项中,不会导致注册会计师在审计报告中增加强调事项段的是( )。

  A. 在允许的情况下,提前应用对财务报表有广泛影响的新会计准则

  B. 所审计财务报表采用特殊编制基础编制

  C. 含有已审计财务报表的文件中的其他信息与财务报表存在重大不一致,并且需要对其他信息作出修改,但管理层拒绝修改

  D. 存在已经或持续对被审计单位财务状况产生重大影响的特大灾难

  【答案】C

  【解析】请见教材P519-520,选项C中的事项不会导致注册会计师在审计报告中增加强调事项段正确。

  24.关于注册会计师对被审计单位违反法律法规行为的审计责任,下列说法中,正确的是( )。

  A. 注册会计师有责任发现被审计单位所有的违反法律法规行为

  B. 针对通常对决定财务报表中的重大金额和披露有直接影响的法律法规的规定,注册会计师应当获取被审计单位遵守这些规定的充分、适当的审计证据

  C. 注册会计师没有责任专门实施审计程序以发现被审计单位的违反法律法规行为

  D. 对被审计单位的违反法律法规行为,注册会计师应当在审计报告中予以反映

  【答案】B

  【解析】请见准则1142号第十一条,针对通常对决定财务报表中的重大金额和披露有直接影响的法律法规的规定,注册会计师应当获取被审计单位遵守这些规定的充分、适当的审计证据,选项B正确。

  25.关于财务报表整体的重要性与实际执行的重要性之间的关系,下列说法中,正确的是( )。

  A. 实际执行的重要性总是小于财务报表整体的重要性

  B. 实际执行的重要性可以等于财务报表整体的重要性

  C. 实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的50%

  D. 实际执行的重要性应当等于财务报表整体的重要性的75%

  【答案】A

  【解析】请见教材P112以及P113图6-3,选项A正确。实际执行的重要性总是小于财务报表整体的重要性。

  二、多项选择题(本题型共10小题,每小题2分,共20分。每小题均有多个正确答案,请从每小题的备选答案中选出你认为正确的答案,用鼠标点击相应的选项。每小题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。)

  1.下列有关期后事项审计的说法中,正确的有( )。

  A. 期后事项是指财务报表日至财务报表报出日之间发生的事项

  B. 期后事项是指财务报表日至审计报告日之间发生的事项,以及注册会计师在审计报告日后知悉的事实

  C. 注册会计师仅需主动识别财务报表日至审计报告日之间发生的期后事项

  D. 审计报告日后,如果注册会计师知悉某项若在审计报告日知悉将导致修改审计报告的事实,且管理层已就此修改了财务报表,应当对修改后的财务报表实施必要的审计程序,出具新的或经修改的审计报告

  【答案】BCD

  【解析】请见教材P488,选项A不正确。期后事项是指财务报表日至审计报告日之间发生的事项,以及注册会计师在审计报告日后知悉的事实。

  2.下列做法中,可以提高审计程序的不可预见性的有( )。

  A. 针对销售收入和销售退回延长截止测试期间

  B. 向以前没有询问过的被审计单位员工询问

  C. 对以前通常不测试的金额较小的项目实施实质性程序

  D. 对被审计单位银行存款年末余额实施函证

  【答案】ABC

  【解析】请见教材P254 表12-1,选项D不正确。对被审计单位银行存款年末余额实施函证属于正常审计程序,不属于增加“审计程序的不可预见性”。

  3.根据对被审计单位持续经营能力的审计结论,注册会计师在判断应出具何种类型的审计报告时,下列说法中,正确的有( )。

  A. 如果被审计单位运用持续经营假设适当但存在重大不确定性,且财务报表附注已作充分披露,应当发表无保留意见,并在审计报告中增加强调事项段

  B. 如果存在多项对财务报表整体具有重要影响的重大不确定性,且财务报表附注已作充分披露,在极少数情况下,可能认为发表无法表示意见是适当的

  C. 如果存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况,且财务报表附注未作充分披露,应当发表保留意见

  D. 如果管理层编制财务报表时运用持续经营假设不适当,应当发表否定意见

  【答案】ABD

  【解析】请见教材P485,选项C不正确。如果存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况,且财务报表附注未作充分披露,应当发表保留意见或否定意见。

  4.下列各项中,注册会计师应当与被审计单位治理层沟通的有( )。

  A. 注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷

  B. 注册会计师与财务报表审计相关的责任

  C. 被审计单位管理层拒绝对其持续经营能力进行评估

  D. 注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法

  【答案】ABCD

  【解析】请见教材P398-400,选项ABCD均正确。

  5.关于注册会计师在计划和执行审计工作时保持职业怀疑的作用,下列说法中,正确的有( )。

  A. 降低检查风险

  B. 降低审计成本

  C. 避免过度依赖管理层提供的书面声明

  D. 恰当识别、评估和应对重大错报风险

  【答案】ACD

  【解析】请见教材P88。注册会计师有必要在整个审计过程中保持职业怀疑,以降低下列风险:(1)忽视异常的情形;(2)当从审计观察中得出审计结论时过度推而广之;(3)在确定审计程序的性质、时间安排和范围以及评价审计结果时使用不恰当的假设。

  6.下列各项中,注册会计师应当获取书面声明的有( )。

  A. 管理层确认其根据审计业务约定条款,履行了按照适用的财务报告编制基础编制财务报表并使其实现公允反映(如适用)的责任

  B. 管理层按照审计业务约定条款,已向注册会计师提供所有相关信息,并允许注册会计师不受限制地接触所有相关信息以及被审计单位内部人员和其他相关人员

  C. 管理层确认所有交易均已记录并反映在财务报表中

  D. 管理层将按照审计业务约定书中规定的审计报告用途使用审计报告

  【答案】ABC

  【解析】请见教材P494-495,选项ABC正确。选项D管理层将按照审计业务约定书中规定的审计报告用途使用审计报告不属于书面声明的内容。

  7.关于注册会计师执行财务报表审计工作的总体目标,下列说法中,正确的有( )。

  A. 对财务报表整体是否不存在重大错报获取合理保证,使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见

  B. 对被审计单位的持续经营能力提供合理保证

  C. 对被审计单位内部控制是否存在值得关注的缺陷提供合理保证

  D. 按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通

  【答案】AD

  【解析】请见教材P85最上方,注册会计师执行财务报表审计工作的总体目标包括(1)对财务报表整体是否不存在重大错报获取合理保证,使得注册会计师能够对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制发表审计意见;(2)按照审计准则的规定,根据审计结果对财务报表出具审计报告,并与管理层和治理层沟通,选项AD正确。

  8.关于审计准则中的“目标”的作用,下列说法中,正确的有( )。

  A. “目标”将审计准则中的“要求”与注册会计师的总体目标联系起来

  B. “目标”能够使注册会计师关注每项审计准则预期实现的结果

  C. “目标”可以帮助注册会计师理解所需完成的工作,以及在必要时为完成工作使用的恰当手段

  D. “目标”可以帮助注册会计师确定在审计业务的具体情况下是否应当完成更多的工作以实现目标

  【答案】ABCD

  【解析】请见教材P91,选项ABCD均正确。

  9.下列各种做法中,能够降低检查风险的有( )。

  A. 恰当设计审计程序的性质、时间安排和范围

  B. 限制审计报告用途

  C. 审慎评价审计证据

  D. 加强对已执行审计工作的监督和复核

  【答案】ACD

  【解析】请见教材P110,选项ACD均正确。选项B限制审计报告用途无法降低检查风险。

  10.下列审计程序中,注册会计师在所有审计项目中都应当实施的有( )。

  A. 测试日常会计核算过程中作出的会计分录以及编制财务报表过程中作出的其他调整是否适当

  B. 将财务报表与其所依据的会计记录进行核对或调节

  C. 对于超过被审计单位正常经营过程的重大交易,评价其商业理由是否表明被审计单位从事交易的目的是为了对财务信息作出虚假报告或掩盖侵占资产的行为

  D. 复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险

  【答案】ABCD

  【解析】请见教材P387,选项ABCD均正确。

  三、简答题(本题型共6小题36分。其中有一道小题可以选用中文或英文解答,请仔细阅读答题要求。如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分。本题型最高得分为41分。)

  1.(本小题6分。)ABC会计师事务所首次接受委托,负责审计上市公司甲公司2011年度财务报表,并委派A注册会计师担任审计项目合伙人。相关事项如下:

  (1)ABC会计师事务所委派B注册会计师担任该项目质量控制复核合伙人,并负责甲公司某重要子公司的审计。

  (2)在接受委托后,A注册会计师向甲公司前任注册会计师询问甲公司变更会计师事务所的原因,得知原因是甲公司在某一重大会计问题上与前任注册会计师存在分歧。

  (3)A注册会计师拟在审计完成阶段实施针对特定项目(包括持续经营、法律法规、关联方等)的必要程序。

  (4)在签署审计报告前,A注册会计师授权会计师事务所另一合伙人C注册会计师复核了所有审计工作底稿,并就重大事项与其进行了讨论。

  (5)A注册会计师就某一重大审计问题咨询会计师事务所技术部门,但直至审计报告日(2012年3月2日),仍未与技术部门达成一致意见。经与B注册会计师讨论,A注册会计师出具了审计报告。

  (6)B注册会计师在2012年3月5日完成了项目质量控制复核。

  要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所及甲公司审计项目组成员存在哪些可能违反审计准则和质量控制准则的情况,并简要说明理由。

  【答案】

  (1)不符合规定。项目质量控制复核人在复核期间不以其他方式参与审计业务,否则影响其客观性。

  (2)不符合规定。应在接受委托前与前任注册会计师沟通变更事务所的原因,判断是否适宜接受委托。

  (3)不符合规定。应在计划阶段针对特定项目实施准则要求在计划阶段应实施的程序。

  (4)不符合规定。项目合伙人应复核工作底稿,而不应委托他人复核。

  (5)不符合规定。只有在项目组与被咨询方分歧解决后才能出具审计报告

  (6)不符合规定。项目质量控制复核应在报告日或之前完成。

  2.(本小题6分,可以选用中文或英文解答,如使用英文解答,须全部使用英文,答题正确的,增加5分,最高得分为11分。)

  甲公司计划发行A股并上市,聘请ABC会计师事务所审计其2009年度、2010年度及2011年度财务报表。A注册会计师担任甲公司审计项目合伙人。在审计过程中,ABC会计师事务所遇到下列与职业道德相关的事项:

  (1)A注册会计师和甲公司的董事是同学,两人共同投资开设一家餐厅,各占50%股份,该投资对双方均不重大。

  (2)审计业务约定书约定,甲公司如上市成功,将另行奖励ABC会计师事务所,奖励金额按发行股票融资额的0.1%计算。

  (3)XYZ咨询公司是ABC会计师事务所的网络事务所。自2011年10月1日起,甲公司将其内部审计职能外包给XYZ咨询公司,包括负责确定内部审计工作范围。

  (4)甲公司是F1赛事中国站的赞助商,送给A注册会计师5张中国站的贵宾票。A注册会计师将票分给了审计项目组成员。

  (5)2011年3月1日,ABC会计师事务所接受委托,为甲公司编制企业所得税纳税申报表,该表经甲公司财务总监签署后报出。

  (6)甲公司是上市公司乙公司的重要子公司。乙公司不是ABC会计师事务所的审计客户。审计项目组成员B的妻子因在乙公司担任公关部经理而获得乙公司股票期权。

  要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所及甲公司审计项目组成员是否违反中国注册会计师职业道德守则,并简要说明理由。

  【答案】

  (1)违反。与甲公司董事合资办企业会(因自身利益或外在压力)严重影响独立性,是被禁止的商业关系。

  (2)违反。提供审计服务不得采用或有收费,否则(因自身利益)严重影响独立性。

  (3)违反。确定内部审计范围等内部审计服务涉及承担管理层职责,严重影响独立性。XYZ咨询公司是ABC会计师事务所的网络事务所,不应为甲公司提供该服务。

  (4)违反。不得接受审计客户礼品否则(因自身利益和密切关系)严重影响独立性。

  (5)不违反。在管理层承担责任的情况下,提供编制纳税申报表的服务不影响独立性。

  (6)违反。项目组成员主要近亲属不得在乙公司拥有直接经济利益,否则(因自身利益)严重影响独立性。

  英文答案:

  (1)Yes.Having financial interest in a joint venture with the director of an audit client creates significant (self-interest or intimidation) threats to independence.It is a type of prohibited business relationship.

  (2)Yes.Contingent fee arrangement for an audit engagement is prohibited

  It creates a significant ( self-interest) threat to independence.

  (3)Yes.Determining scope of internal audit work involves management responsibilities.It creates significant threat to independence

  XYZ is a network firm of ABC.

  (4)Yes.Accepting gifts from audit clients is prohibited.It creates significant (self-interest and familiarity) threats to independence.

  (5)No.Preparation of tax returns for client does not create a threat to independence.Provided that management takes responsibility for the tax returns.

  (6)Yes.Company A is Company B’s significant subsidiary.Auditor B’s wife is an immediate family member.Auditor B’s wife shall not hold direct financial interests in Company A.It creates significant (self-interest) threat to independence.

  3.(本小题6分。) ABC会计师事务所负责审计甲集团公司2011年度财务报表。集团项目组在审计工作底稿中记录了集团审计策略,部分内容摘录如下:

序号

集团公司

/组成部分

是否为重要

组成部分

(是/否)

集团审计策略

(1)

甲公司

不适用

初步预期集团层面控制运行有效,并拟实施控制测试。

(2)

乙公司(子公司)

拟使用集团财务报表整体的重要性对乙公司财务信息实施审阅。

(3)

丙公司(联营公司)

拟实施集团层面的分析程序,不利用丙公司注册会计师的工作,因此不对其进行了解。

(4)

丁公司(子公司)

经初步了解,负责丁公司审计的组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求。拟通过参与该注册会计师对丁公司实施的审计工作,消除其不具有独立性的影响。

(5)

戊公司(子公司)

拟要求组成部分注册会计师实施审计,并提交其出具的戊公司审计报告。对戊公司自2012年3月10日(戊公司财务报表审计报告日)至2012年3月31日(甲集团公司财务报表审计报告日)之间发生的、可能需要在甲集团公司财务报表中调整或披露的期后事项,拟要求组成部分注册会计师实施审阅予以识别。

(6)

庚公司(子公司)

庚公司从事大量衍生工具交易,可能存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。拟要求组成部分注册会计师针对上述特别风险实施特定的审计程序。

  要求:逐项指出上表所述的集团审计策略是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

集团审计策略序号

是否恰当 (是/否)

理 由

(1)

 

(2)

应当使用组成部分乙公司的重要性对乙公司财务信息实施审阅

(3)

 

(4)

组成部分注册会计师不符合集团审计独立性要求。集团项目组应就该组成部分财务信息亲自获取充分、适当的审计证据.

(5)

应要求戊公司组成部分注册会计师实施审计程序。

(6)

 

 4.(本小题6分。) A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表。在针对应收账款实施细节测试时,A注册会计师决定采用传统变量抽样方法实施统计抽样。甲公司2011年12月31日应收账款账面余额合计为300 000 000元。A注册会计师确定的总体规模为6 000,样本规模为200,样本账面余额合计为12 000 000元,样本审定金额合计为9 000 000元。

  要求:代A注册会计师分别采用均值估计抽样、差额估计抽样和比率估计抽样三种方法计算推断的总体错报金额。

  【答案】

  (1)均值估计抽样

  9 000 000÷200=45 000(元)

  45 000×6 000=270 000 000(元)

  270 000 000-300 000 000=-30 000 000(元)

  (2)差额估计抽样

  (9 000 000-12 000 000)÷200=-15 000(元)

  -15 000×6 000=-90 000 000

  (3)比率估计抽样

  9 000 000÷12 000 000=3/4

  300 000 000×(3/4)=225 000 000(元)

  225 000 000-300 000 000=-75 000 000

  5.(本小题6分。) A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表,确定存货为重要账户,并初步评估存货的完整性存在重大错报风险。A注册会计师于2011年12月31日对甲公司的存货实施了监盘,按照抽样技术确定抽盘样本规模为50。部分审计工作底稿内容摘录如下:

  (1)管理层盘点指令要求,将盘点日前已验收但尚未办理入库手续的若干原材料单独摆放,不纳入盘点范围。

  (2)存货监盘计划要求,在对存货盘点结果进行测试时,采取从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物的方法。

  (3)在抽盘过程中,A注册会计师发现1个样本项目存在盘点错误,要求甲公司在盘点记录中更正了该项错误。A注册会计师认为该错误在数量和金额方面均不重要,因此,得出抽盘结果满意的结论,不再实施其他审计程序。

  要求:

  (1)针对上述第(1)项,指出管理层盘点指令是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  (2)针对上述第(2)项,指出存货监盘计划是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  (3)针对上述第(3)项,指出A注册会计师采取的应对措施是否恰当。如不恰当,简要说明理由,并指出正确的应对措施。

  【答案】

  (1)不恰当。盘点日前验收的货物都应纳入存货盘点范围。

  (2)不恰当。只能取得存货记录准确性的审计证据;还应从存货实物中选取项目追查至盘点记录,以证实存货记录完整性。

  (3)不恰当。抽盘过程中发现的错误很可能意味着甲公司的盘点中还存在其他错误。应当查明原因,并考虑潜在错误的范围和重大程度。

  6.(本小题6分。) A注册会计师负责对甲公司2011年度财务报表进行审计。与审计工作底稿相关的部分事项如下:

  (1)由于在审计过程中识别出重大错报并提出审计调整建议,A注册会计师重新评估并修改了重要性,并将记录计划阶段评估的重要性的工作底稿删除,代之以记录重新评估的重要性的工作底稿。

  (2)对于询问被审计单位特定人员的程序,A注册会计师在形成审计工作底稿时,以询问的时间、被询问人的姓名和岗位名称为识别特征。

  (3)A注册会计师在审计过程中无法就关联方关系及交易获取充分、适当的审计证据,并因此出具了保留意见审计报告。A注册会计师将该事项作为重大事项记录在审计工作底稿中。

  (4)审计报告日期为2012年4月18日。A注册会计师于2012年4月20日将审计报告提交给甲公司管理层,并于2012年6月19日完成审计工作底稿的归档工作。

  (5)在对审计工作底稿进行归档的过程中,A注册会计师对审计工作底稿进行了分类、整理和交叉索引,并签署了审计档案归整工作核对表。

  (6)A注册会计师在审计工作底稿归档之后收到了一份银行询证函回函原件,于是用原件替换审计档案中的回函传真件。

  要求:针对上述第(1)至(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。应当记录对重要性做出的修改以及理由,因此应当保留原重要性和重新评估的重要性之间的修改痕迹。

  (2)恰当。

  (3)恰当。

  (4)不恰当。应当在报告日后六十天内将工作底稿归档,即2012年6月17日前。

  (5)恰当。

  (6)不恰当。在完成归档后,不应在规定保管期限届满前删除或废弃任何审计工作底稿。

  四、综合题(本题共19分。)

  甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户,主要从事日用消费品的生产和销售。A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表。2011年度甲公司财务报表整体重要性为税前利润的5%,即500万元。 (本题资料包括:资料一、资料二、资料三、资料四)

  资料一:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

  (1) 2011年度,甲公司主要原材料价格有所上涨。为稳定采购价格,甲公司适当增加部分新供应商,供应商数量由2010年末的40家增加到2011年末的45家。经审核批准后,所有新增供应商的信息被输入采购系统的供应商信息主文档。以前年度审计中对与供应商数据维护相关的控制测试未发现控制缺陷。

  (2) 2011年3月,甲公司向乙公司采购合同总价为1 000万元的原材料,原材料已入库。双方因原材料质量问题产生争议,甲公司未记录该笔采购交易。2011年11月,乙公司根据合同约定提出仲裁申请,要求甲公司全额支付货款并赔偿利息。截止2011年12月31日,该案件仍在听证过程中。

  (3) 2010年12月31日,甲公司采购的金额为800万元的原材料已入库,但因未收到供应商发票,未确认应付账款。A注册会计师在审计甲公司2010年度财务报表时,提出了相应的审计调整建议,甲公司予以采纳。

  (4)由于原材料和人工成本的上涨,甲公司产品的生产成本较去年同期平均上涨10%。甲公司在2011年3月全线提高产品销售价格。为保持市场占有率,甲公司在2011年度加大了促销活动力度。甲公司董事会批准的2011年度销售费用预算比2010年度实际销售费用增长15%。

  (5)甲公司举办的各类产品促销活动为期三个月到六个月。财务部根据市场部上报的经批准的促销活动预算按月预提促销费。甲公司的市场营销管理制度规定,市场部应当在每一项促销活动结束后一个月内统计该促销活动的实际支出,并办理核算手续,财务部据此补提或冲转预提费用。

  (6)甲公司内部审计部门2011年对甲公司各主要业务流程的控制执行了检查。内部审计报告指出,销售部门员工预支款长期挂账,未按公司规定定期结算,余额合计30万元。

  (7) 甲公司自2011年1月1日起推行新的付款预算管理制度,规定各部门必须在每月20日之前提交下月付款预算,超出预算的付款申请必须由部门经理、财务总监和总经理批准。

  资料二:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了所获取的甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:金额单位:万元

项目

未审数

已审数

2011年

2010年

存货—原材料

8 400

7 700

应付账款

 

 

—发票已收

5 000

4 500

—发票未收

200

800

预提费用—促销活动费

6 300

3 900

销售费用

15 000

12 000

  资料三:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了拟实施的控制测试和实质性程序,部分内容摘录如下:

  (1)对于2011年度新增的供应商,检查相关的审核批准手续是否按规定执行。

  (2)从2011年度应付账款—发票已收明细账贷方发生额中选取60笔采购交易,测试三单核对(订购单、入库验收单和供应商发票)控制的运行是否有效,并检查订购单是否得到适当的批准。

  (3)获取2011年12月31日应付账款—发票未收账户明细清单,与相关订购单和入库验收单进行核对。

  (4)获取2011年12月和2012年1月的原材料入库记录,抽样检查相关的应付账款是否计入正确的期间。

  (5)获取期后销售费用明细账,检查是否存在与2011年度销售费用相关的调整事项。

  (6)对2011年度按明细类别及按月列示的销售费用实施分析程序,评估销售费用的合理性,并调查异常情况。

  (7) 向甲公司的外部法律顾问发出法律意见询证函,询问诉讼、索赔及评估情况。

  资料四:

  A注册会计师在审计过程中发现,甲公司管理层将2011年度发生的材料采购运输费用直接计入当年营业成本,未纳入存货采购成本进行核算,导致2011年度营业成本高估600万元,2011年12月31日的存货余额低估600万元。A注册会计师提出审计调整建议,甲公司管理层拒绝作出调整。

  要求:

  (1)针对资料一第(1)至(7)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在重大错报风险,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些财务报表项目(仅限于存货、应付账款、预付款项、其他应收款、预提费用、营业成本和销售费用)的哪些认定相关。

事项序号

是否可能表明存在重大错报风险

(是/否)

理 由

财务报表项目名称及认定

(1)

 

 

 

(2)

 

 

 

(3)

 

 

 

(4)

 

 

 

(5)

 

 

 

(6)

 

 

 

(7)

 

 

 

  (2)针对资料三第(1)至(7)项,假定不考虑其他条件,逐项指出审计程序与根据资料一(结合资料二)识别的重大错报风险是否直接相关。如果直接相关,指出对应的是识别的哪一项重大错报风险;如果不直接相关,指出该审计程序与哪个财务报表项目的哪一项认定最相关。

审计程序序号

是否与根据资料一(结合资料二)识别出

的重大错报风险直接相关

(是/否)

与该审计程序直接相关的

财务报表项目和认定

(1)

 

 

(2)

 

 

(3)

 

 

(4)

 

 

(5)

 

 

(6)

 

 

(7)

 

 

  (3)针对资料四,假定不考虑其他条件,代A注册会计师判断应出具何种类型的审计报告,并续编审计报告。在答题区处填列,若有不适用,则填写“不适用”。

  审 计 报 告

  甲公司全体股东:

  引言段(略)

  一、管理层对财务报表的责任(略)

  二、注册会计师的责任(略)

  三、

  四、

  五、

  ABC会计师事务所

  (盖章) 中国注册会计师 XXX(签名并盖章)

  中国注册会计师 XXX(签名并盖章)

  中国 XX市         二〇一二年X月X日

上海会计培训课程咨询电话:021-51860017
学校名称 课程名称 上课地点 原价 优惠价 报名
财大会计 上海会计上岗证培训 七大校区 ¥900 ¥880 报名
财大会计 会计初级中级职称职称考试培训 七大校区 ¥700 ¥700 报名
财大会计 税务会计师(CTAC)专业资格认证 七大校区 ¥800 ¥800 报名
财大会计 《经济师》 (初/中级)职称考试 徐汇校区 ¥500 ¥500 报名
新世界 财务软件培训 七大校区 ¥570 ¥570 报名
课程搜索:
上海会计培训
免责声明
① 由于各方面情况不断调整与变化,火学网所提供的所有考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着 赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。
③ 凡本站注明“稿件来源:上海火学网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个 人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必 须注明“稿件来源:上海火学网”,违者本站将依法追究责任。
上海会计培训
上海会计培训
火学网微博